Sasate Bandeng

Bahan :

  • 2 ekor Bandeng @ 300 gram
  • 1 sdm Poya kelapa
  • 50 ml Santan kental
  • 3 sdm Minyak goreng untuk mengoles
  • 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • 5 buah Bawang merah dirajang
  • 3 siung Bawang putih digoreng
  • 1/2 sdm Ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt Lada
  • 1/2 sdt Terasi
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1/2 sdt Garam
  • Bambu buat mengapit secukupnya

Cara membuat :

  • Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
  • Kemudian pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri halusnya.
  • Campur daging ikan dengan poya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam aduk hingga rata.
  • Goreng bawang merah, bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hingga kekuningan, kemudian masukkan terasi teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
  • Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
  • Masukkan adonan daging ikan ke dalma rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula, lakukan pada kedua ikan.
  • Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun.
  • Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
  • Hidangkan dengan sambal dan lalap.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More