Bahan :
500 gr ikan tenggiri tanpa tulang
garam
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
10 buah belimbing sayur/tomat hijau di iris2
daun pisang untuk membungkus
5 lembar daun salam
daun kemangi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
10 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 cabai merah besar (tambah cabe kriting kalau mau pedas)
2 cm jahe
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara olah :
1. Potong ikan tengiri jadi 8 bagian, lalu lumuri dengan 1 sendok teh
garam, dan air jeruk nipis. Sisihkan 15 menit supaya meresap.
2. Campur bersama belimbing sayur/tomat dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Bungkus setiap potongan ikan dengan menambahkan selembar daun salam dan daun kemangi secukupnya.
3. Kukus 30 menit, panggang dulu sebelum menyajikan.