Ikan Kuah Jahe

Bahan :
1 ekor (± 750 gr) ikan kakap, kerapu/ekor kuning, dll
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Kuah :
2 siung bawang putih, cincang halus
5 buah bawang merah, potong kasar
1 sdm jahe, iris halus seperti batang korek api
1 sdm taoco
½ sdt kunyit bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdm air asam
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah cabai merah, iris halus
250 ml air
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
3 buah jamur kuping, rendam air panas sampai lunak & mengembang, iris halus

Cara membuat:
1. Beri satu dua guratan pada badan ikan. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan jeruk nipis dan air garam. Biarkan ± 10 menit.
2. Panggang atau kukus ikan sampai matang, angkat dan letakkan pada pinggan saji.
3. Tumis bawang putih dan jahe dengan 3 sdm minyak goreng sampai kuning. Masukkan daun bombay, setelah layu masukkan taoco, kunyit dan air. Masukkan sisa bahan lainnya dan air asam. Sesudah seluruhnya matang, masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kuah mengental, angkat. Tuang ke atas ikan. Sajikan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More