BROWNIES MANIZ + TIRAMISU



Bahannya :
- 1 cup (125 gr) tepung
- 1/2 tsp baking powder
- 150 gr dark chocolate
- 90 gr mentega tawar
- 2 telur, kocok lepas
- 3/4 cup (185 gr) caster sugar ==> caster sugar bukan gula halus tapi gula pasir dengan butiran yang halus, jangan diganti dengan gula halus, karena ntar browniesnya gak jadi fudgy..
- 1 tsp vanilla essence
- 100 gr choc chips

Caranya :
- Panaskan oven 180 derajat. Lapisi loyang 20x20 cm dengan kertas dan minyaki dengan mentega/minyak, sisihkan
- Ayak tepung dan baking powder, sisihkan. Tim dark chocolate bersama dengan mentega, biarkan dingin.
- Kocok telur, gula dan vanilla essence selama 2 menit sampai kental dan pucat, lalu masukkan tim coklat dan mentega kedalam adonan perlahan-lahan. Matikan mixer
- Menggunakan sendok/spatula masukkan tepung, aduk rata, lalu masukkan choc chips dan aduk hingga tercampur sempurna
- Tuangkan ke dalam loyang lalu bakar selama 20 menit atau sampai jika ditusuk bagian tengahnya tidak lagi basah (ovenku perlu 25 menit, setelah 15 menit putar arah loyang sehingga matangnya bisa sempurna).
- Dinginkan diloyang selama 10 menit, lalu dinginkan di rak kawat sampai dingin sempurna, potong-potong dan sajikan. (jadi 20 potong)
LAPIS TIRAMISU
Bahan :
- Sponge cake dasar : kocok 6 butir telur bersama 180 gr gula pasir sampai mengental, lalu masukkan 150 gr terigu + 1/4 sdt baking powder, 20 gr maizena, 15 gr susu bubuk, terakhir masukkan 110 gr mentega cair. Bakar di oven sampai matang. Dinginkan

Bahan cream :
- 250 gr mascaprone
- 250 gr heavy cream
- 75 gr gula bubuk
- 3 butir kuning telur
- cokelat bubuk

Bahan sirup kopi :
- 250 ml air mendidih
- 2 sdm kopi instan
- 2 sdm gula pasir
- 75 ml kahlua/rhum, campur kopi, gula dan air, dinginkan. setelah dingin tambahkan kahlua/rhum, sisihkan.

Cara membuatnya :
- Kocok heavy cream dengan sebagian gula halus sampai mengental dan kaku, sisihkan
- Kocok keju mascaprone sampai kaku, sisihkan
- Kocok kuning telur dan sisa gula halus dalam mangkuk yang direndam air panas sampai kental dan kaku.
- Masukkan adonan telur ke dalam kocokan mascaprone sambil terus dikocok, lalu masukkan heavy cream. Kocok sampai rata. Sisihkan
- Belah sponge cake menjadi 3 bagian, lapisan pertama perciki dengan 1/3 bagian sirup kopi. Lalu oleskan dengan 1/3 bagian cream mascaprone
- Lakukan hal yang sama dengan lapisan ke 2 dan 3
- Terakhir taburi dengan cokelat bubuk. Dinginkan minimal 2 jam/ atau lebih baik lagi jika semalaman.
- Sajikan dingin.

Tips : Lebih mudah menyusun tiramisu didalam loyang bongkar pasang atau wadah, jadi creamnya gak beleber kemana-mana.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More